Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОГАЗ, страховая группа, 27 мая 2014 г.

Почти 90% жилья новосибирцев не застраховано от пожаров – СОГАЗ

В результате аномально теплой весны в Сибирском федеральном округе с начала апреля зарегистрировано более 4 тыс. лесных пожаров на площади свыше 500 тыс. гектаров. В ряде случаев пожары перекидывались и на жилой сектор. Между тем, согласно исследованию Страховой Группы «СОГАЗ», от огневых и иных рисков застраховано не более 8% жилья сибиряков. Сопоставив среднюю страховую выплату по имущественному страхованию со средним размером оклада в СФО – 58 тыс. и 26,5 тыс. рублей соответственно – потенциальные потери более чем 90% жителей Сибири можно оценить в две заработные платы.

По оценкам экспертов Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования СОГАЗа, договоры страхования имущества имеют около 8% домохозяйств Сибирского ФО, что немного выше, чем среднероссийский показатель обеспеченности жилья страховой защитой. Самый высокий в СФО уровень проникновения имущественного страхования, отмечен в Иркутской области, где обеспечено защитой около 15% домохозйств, а также в Новосибирской (12%) и Томской (11%) областях. Примерно одно из десяти домохозяйств застрахованы в Кемеровской и Омской областях и в Красноярском крае (около 10% в каждом регионе). Несколько ниже охват страхованием в Республике Бурятия (8%), Алтайском крае (7%), Республиках Хакасия и Тыва (около 6%). Менее всего беспокоятся за свое жилье жители Забайкальского края (4%) и Республики Алтай (2%) (см. Таблицу 1).

По итогам 2013 года объем рынка страхования имущества физических лиц Сибирского ФО вырос на 15,5% до 1,9 млрд рублей. По прогнозам СОГАЗа, в 2014 году динамика данного сегмента снизится, темпы прироста ожидаются на уровне 9%.

Территориальный директор СОГАЗа по СФО Андрей Бобров:

«Среди причин низких темпов развития данного вида страхования аналитики называют недоверие к качеству страховых услуг и надежности страховых компаний, слишком высокую стоимость страхования и недостаточность информации об услугах страховщиков. Однако, по расчетам специалистов, средняя по рынку цена страхового полиса составляет всего порядка 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. Не представляет сложности в современных условиях развития рынка и сама процедура страхования, особенно с распространением так называемых «коробочных» страховых продуктов. Так, например, в СОГАЗе действует программа «Простое решение», которая позволяет в максимально упрощенном порядке, без осмотра, описей и документов на собственность застраховать свою квартиру или загородный дом по актуальному набору рисков, при стоимости полиса от 1 тыс. рублей.

Еще одним препятствием для распространения страхования жилья является мнение о том, что значительная часть территории страны не подвержена глобальным природным катастрофам. Но факты говорят об обратном: так, в 2012 году в России было зафиксировано 9 чрезвычайных ситуаций, вызванных бурями, ураганами, смерчем, сильными метелями; 12 чрезвычайных ситуаций, вызванных сильным дождем, снегопадом и градом; 77 чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, а также два землетрясения и два извержения вулканов, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, значительный ущерб причиняют меньшие по масштабу, но также тяжелые по последствиям происшествия бытового характера. В России ежедневно страдает от пожаров порядка 350 строений, 82% которых относятся к жилому сектору; каждый день происходит более 240 краж, а самые распространенные аварии в жилых домах связаны с заливами, ущерб от которых превышает потери от краж в три раза».

Первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин:

«Если 2013 год в Сибири с точки зрения пожароопасной ситуации был относительно спокойным, то в 2012 и в 2014 годах масштабные пожары поразили не только большие лесные и степные территории, но и перекидывались на населенные пункты, оставив без жилья десятки семей. Свежий пример – пожар в поселке Дальний Иркутской области, уничтоживший 22 жилых дома. На борьбу с пожарной угрозой уже выделяются значительные ресурсы, однако, к сожалению, полностью предотвратить распространение огня возможно не всегда.

При неблагоприятном развитии событий фактически единственным способом, гарантирующим возмещение убытков, является страхование имущества. Неслучайно в развитых странах, где нет практики компенсации ущерба от стихийных бедствий за счет госбюджета, застраховано порядка 80% недвижимости. Тенденция к снижению объема господдержки становится актуальна и у нас – государство, ежегодно выделяющее десятки миллиардов рублей на восстановление пострадавших районов, заинтересовано в уменьшении размера компенсаций при одновременном стимулировании добровольного страхования. Уровень охвата имущественным страхованием можно существенно повысить, но для этого необходима совместная работа рынка и государства, а также повышение информированности населениях о существующих рисках и страховых механизмах защиты».

Таблица 1. Уровень проникновения страхования имущества в Сибирском федеральном округе, 2013 год

Регион
Отношение кол-ва заключенных договоров
к числу домохозяйств (2013)
Прирост кол-ва заключенных договоров (2013/2012)
Иркутская область
14,8%
12,5%
Новосибирская область
12,0%
23,4%
Томская область
11,3%
13,2%
Кемеровская область
10,5%
11,5%
Красноярский край
10,3%
21,0%
Омская область
9,9%
5,9%
Республика Бурятия
8,2%
25,2%
Алтайский край
7,1%
10,3%
Республика Хакасия
6,6%
18,0%
Республика Тыва
5,7%
-4,6%
Забайкальский край
4,2%
4,8%
Республика Алтай
1,8%
-14,6%

Справка

Страховая Группа «СОГАЗ» работает на территории Новосибирской области с 2005 года. В том же году в Новосибирске был открыт филиал компании, а в 2006 году – отделение в Бердске. На сегодняшний день компания входит в топ-10 страховщиков Новосибирской области. По итогам 2013 года объем сборов Новосибирского филиала СОГАЗ составил 354,3 млн рублей – на 134,8% больше, чем годом ранее. Выплаты выросли на 45% до 110 млн рублей.

Среди крупнейших клиентов филиала ОАО «Газпромнефть – Новосибирск», ООО», ОАО «Нефтебаза «Красный Яр», ОАО «Сибтрубопроводстрой», ОАО «Сибирский ЭНТЦ», ОАО «Амурметалл», ОАО «ТГК-11», ОАО «НЗХК», ОАО «Новосибирский жировой комбинат», ОАО «Новосибирскавтодор», НПК «Катрен», ОАО «Ростелеком» и другие предприятия города и области.


  Все пресс-релизы за 27 мая 2014 г.
  Все пресс-релизы компании «СОГАЗ, страховая группа»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Исследования, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

23 мая 2025 г.

Согласие
Более 3,1 млн рублей выплатила СК «Согласие» за повреждение дома и имущества в результате пожара, возникшего из-за аварийного режима работы электрооборудования

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» станет партнером юбилейного «Арт-футбола 2025»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Подведены итоги первого месяца продаж полисов Белая карта в России и Беларуси

Росгосстрах
Компетенции бизнес-тренеров «Росгосстраха» отмечены наградами профессионального сообщества

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба

Сбербанк страхование жизни
Спасательный сезон начался: СберСтрахование жизни совместно с ВПСО «Ангел» спасли человека, который потерялся в лесах Подмосковья

Росгосстрах
«Росгосстрах»: как автоматизировать бизнес-процессы, чтобы получить долгосрочный результат

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: реагирование системы агрострахования на ЧС в регионах обсуждено на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» планирует войти в топ-2 игроков рынка сельхозстрахования Юга


22 мая 2025 г.

РНПК
ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» и риск-офис РНПК повысят точность оценки рисков в целях минимизации возможного ущерба в результате ЧС

Росгосстрах
«Росгосстрах» выплатил клиентам в Курской области более 19 млн рублей по договорам страхования жилья и ипотеки

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: член союза СК «АльфаСтрахование» анонсировала планы активной экспансии на рынок страхования агрорисков

АльфаСтрахование
Новая реальность каско: 70% полисов приходится на китайские автомобили

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Твери застраховал товары и складские помещения ГК «ФК Гранд Капитал» на 30 млрд рублей

НСИС
НСИС предлагает аккумулировать данные по страховым посредникам страховщиков для искоренения недобросовестных практик

Сбербанк страхование жизни
Каждый пятый россиянин хотя бы раз терялся в лесу

АльфаСтрахование
Не харрасмент, так эйджизм: треть молодых начальников сталкиваются с недоверием коллег на работе


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз